Otten
Забавные бывают в жизни вещи. Произошел один запоминающийся случай. И кроме этого еще не так давно попалась на глаза статья. Они переплетены между собой, некоторое время я сопоставлял, как они похожи, два эти события. Фантазия изобретателя, и та грань разделения реальности и симуляции из последних событий, насколько они близки и похожи стали в наше время. Сначала о статье, точнее отрывке, где упоминалось, дескать, Элон Маск предложил обывателю задуматься о вероятности того, что весь мир, наши знания, мысли, вся рутина будней существует в некотором синтезированном посторонними виде, ограниченном непреодолимыми рамками. Словом, все вокруг игра, вся жизнь поколений, культура и искусство, это такой сериал, или вовсе короткий спектакль, после которого настоящие зрители нас выключат, как старый кинопроектор. Все, что известно, так это то, что есть нервная система, реагирующая на раздражители, это единственное, что известно достаточно ясно, таким образом, все окружающее - у нас в голове. Все, что есть - результат обработки сигналов в мозгу.
Теперь о забавном случае, из виртуальной реальности. Но случай выдался на редкость таким, реалистичным, жизненным. К счастью в виртуальной реальности намного проще исправить ошибки, и они не начинают преследовать тебя долгие годы, возвращаясь не вовремя разными мыслями. И довольно удачно вышло бы, если бы это была игра актера, за которым наблюдают со стороны, но он не знает, что он актер. Режиссер был бы в восторге от драмы и неподдельности эмоций. В последние три года люблю авиасимуляторную тематику. Летаю часто, почти ежедневно выделяю время, благо работаю я теперь на себя, и волен распоряжаться временем более свободно. Пилоты объединяются в группы, звенья, полки, проходят турниры, обмен опытом и мастерством, все, как в жизни. Наш полк со временем набрался знаний и опыта, стало просто и понятно то, что раньше казалось хаосом и бессмыслицей, в такое время часто появляются завистники, а друзья проверяются на деле. Один летчик, мастерством которого мы восторгались, и продолжаем отмечать его, отправил одному нашему пилоту сообщение с предложением потренироваться в дуэльном режиме. Это частая практика.
Но тут случилось то, что резко стирает грань виртуальной реальности и "настоящей". Редкая ошибка игры, когда ник предстает в виде беспорядочного набора букв, встретился сразу два раза за день. Первый раз это был неуравновешенный юноша, скорбящий о сломанных шаблонах, и известный нам относительно давно, как балабол и трепло, в очередной раз написавший глупости и, неминуемо, получивший от ворот поворот. Его ник был изкаверкан ошибкой, и был в виде беспорядочных букв и цифр, но было достоверно известно, что это он. Под конец же дня лейтенанту снова приходит сообщение от некоего изкаверканного ника. Тот предложил вылететь один на один, либо предоставить ему другого члена полка, дескать, скука заела, а размяться надо, чтобы форму не терять. Лейтенант и подумать не мог, что заложником этой ошибки ника на сей раз оказался совсем другой человек. Списки контактов велики, за всеми не уследишь. Мы поздно поняли. А ошибку можно было заметить вовремя. В общем под весьма жесткую, но без матерной брани, раздачу попал наш товарищ, с дружественного полка, частый соперник в турнирах, тот самый мастер. Ему было сказано, что раз он такого о себе мнения, пусть поищет других соперников, более опытных, и на этом беседа сразу прервалась. Естественно это должно было быть адресовано не ему, а надменному балаболу, который снова дерзко заявил о себе. Опытный соперник, полагаю, был шокирован таким ответом. Ведь не так давно мы едва дотягивали до его уровня, и бывало обращались за советом по приемам пилотажа. Но время идет, наши руки выпрямляются, и он проявил желание первым, но оказался, что называется, неожиданно цинично отослан, да так, что утратил всякий дар речи. О том, что "балабол" снова объявился, спустя пару минут стало известно и другим членам полка. И тут происходит следующее. Опытный соперник спустя пару минут обращается уже к другому нашему летчику, предлагая вылет. Его ник по прежнему представляет из себя беспорядочный набор букв и цифр, то есть ошибочно его отображение. Наш летчик, зная низкий уровень балабола, а также его наглость и гадкую репутацию, в ответ ему сетует на то, что с таких бесполезных и бессмысленных дуэлей право заснуть можно, и предлагает отправиться на поиски равных себе, и не возвращаться более ни разу. Не представляю, какой была реакция у мастера, но он не проронил ни слова в ответ ни первому, ни второму пилоту. Даже не подозревая о такой издевательской ошибке системы, он, вероятно, сокрушался, насколько быстро мы могли зазнаться, так себя выставив, и отослав товарища, едва достигнув его уровня. Не потеряв надежды, после первого пилота, и видимо искренне желая разобраться, он обратился к другому, но и там его ждала захлопнутая дверь перед лицом. Чудовищная несправедливость.
Забегая вперед, все разрешилось, по счастливой случайности ошибка была замечена в краткий срок, письмо ушло вовремя однополчанам соперника, и о произошедшем вскоре оставалось только посмеяться. Он восстановил нас из черного списка, и едва не разгоревшееся противостояние полков было остановлено миром. Минутного промедления было бы достаточно, как все были бы в черном списке, и возможно так и не узнали бы о том, что происходит. И дружественный нам полк стал бы скоплением врага. Тут становится видна тонкая грань. Когда дело касается контактов и взаимодействий людей, то между реальностью и игрой нет разницы. И там, и тут люди остаются людьми. Их реакции совершенно одинаковы, и по воле случая, если есть вероятность подлого сбоя в системе, какой-то технической накладки, неосторожности что-то перепутать, то это в миг может разрушить мостик взаимопонимания, и подвести к непоправимому. В игре люди начинают контактировать друг с другом так, как в жизни, делятся на команды, полки, коалиции, стороны противостояния в войнах. Эти два мира ничем не отличаются, они оба происходят у нас в голове. Элон Маск, запуская свои ракеты, немного ближе подошел к тому, о чем, собственно, мало кто пытается поразмыслить, просиживая в креслах. И я, в свою очередь, имел возможность лично пронаблюдать, как иногда по воле случайности едва не разгораются войны. Или все это на самом деле не существует?