17:34 

Otten
Проходя мимо большого муравейника в лесу, подумалось, в состоянии ли муравьи хотя бы краем глаза заметить, что некоторый, огромный по их меркам, объект двигается мимо, потом останавливается и наблюдет за ними. Теоретически, для муравья, с его размерами, время движется во много раз медленнее, чем это ощущает человек. Для насекомого мы можем казаться неподвижной скалой, которую они заметят в последний момент, только когда она уже будет обваливаться на них в виде мухобойки, или тапка.
Говоря о том, почему же человечество до сих пор не находит внеземные формы жизни с высоким уровнем развития, и почему они не контактируют с нами, если все таки существуют, то я всегда вспоминаю про насекомых и мелких животных. Между человеком, даже самым интеллектуально развитым относительно большинства, и внеземным разумом может быть настолько чудовищных размеров пропасть в развитии, что мы с легкостью можем на самом деле являться таким маленьким муравейником на каком-то клочке материи в космосе, что человеку в ближайшей перспективе это будет не в состоянии понять. Над нашим гнилым мирком может так же склониться наблюдатель, с корзинкой межгалактических грибов и ягод, а мы его в упор не увидим и не поймем даже спустя миллион лет, что он рядом, в то время как для него все это наблюдение будет только забавным мгновением во время беседы и прогулки. Думаю многие слышали интересную историю о том, как коренное население островов в море не замечало огромных кораблей, пока они не подплыли вплотную к берегам, и только тогда началась паника. Никогда в жизни они не видели этого и представить не могли о таком, мозг просто не мог обработать эту информацию, максимум что они могли представить так это наверное, что это скалы такие. Все относительно. И история имеет свойство повторяться.

URL
Комментарии
2016-06-08 в 22:39 

это касается и идей и мыслей - можно многого не знать не осознавать и они также будут казаться пугающими глыбами, но поняв их красоту и силу уже трудно жить по другому

   

Otten

главная